主页   http://sunfc.school.hk  
家長手冊
 學教事宜

(一) 課程政策: 

  1. 課程發展方向
  2. 科目組合
  3. 校本課程
  4. 語文政策
  5. 協助學生提升英語能力措施
  6. 閱讀政策
  7. 照顧學習差異
  8. 學習評估政策

統一測驗及考試注意事項:

1.      測考進行當中,考生必須聽從監考老師的指示。

2.      每次測考,考生均應按照編定之試場及座位就座。

3.      應試文具須放置在桌上,其餘考生帶進試場之所有非應試用品(包括筆袋、計算機套、書簿、筆記、紙張等等),均須放入不透明的書包內,再扣緊袋口,並放置於自己的椅下,切勿隨身收藏。如在測考進行中或試後被發現違規者,均有可能被視為作弊或意圖作弊處理。

4.      在監考老師未宣布開考前,考生不得擅自翻閲試題及厠始作答。

5.      遲到者,必須得監考老師批准,方可雉入試場。遲到考生 概不獲給予額外時間。

6.      考生必須誠實及保持試場內外絕對安靜。作弊者分數會被取消,另須接受嚴重告誡,而有關事項將被紀錄在成績單內。

7.      所有考生除因特別事故,或經老師批准外,必須於測考完畢後方可離開試場。

8.      一經監考老師宣布測考完結,考生須立即停筆,靜候監考老師收集試卷,期間必須繼續保持安靜,直至監考老師宣布可以離開,考生方可安靜離開試場。

9.      由學校提供的任何物品,包括試題、答題紙概不得取去。

特別安排:

如因特別事故(例如颱風、黑色暴雨警告等)影響,教育局宣布停課,當日的測考便告取消,重考日期將另行通告。復課後第—天之測考仍照原定時間表舉行。

缺席安排:                                                       

如學生在測考當天因病或特別事故缺席,須於早上八時前致電回校請假。學生應在復課後的第一天內主動提交有關證明文件予校方審批,逾期恕不受埋。有關申請如獲校方接納,校方將根據統計學 的方法以該生的統一測驗/考試/其他評核成績來估算缺考的科目分數,准該科及全科成績均不獲分科奬及排名。

 

() 家課政策:

  1. 性質:
    • 家課是課堂學習的延伸,學生應在家裏完成在課堂上未完成的工作。
    • 家課亦是老師按照學生的能力和學科的目標而安排的課前準備。
    • 老師會因應學生不同需要和能力設計,利用與他們能力相配的作業以資激勵,使他們的才能得到更大發展。因此,家課是富思考、重分析,實踐全方位學習,扣緊生活經驗發揮創造力,不是著重抄寫的工作。
  2. 指導:
    • 老師會向學生清楚說明該份家課的目的及要求、完成家課的時間及方法。
    • 如有需要,老師會說明家長參與的程度。
    • 老師會利用學生的自修時間向有需要的學生提供輔導,幫助他們解決在家課上所遇到的困難。
  3. 數量:
    • 由於個別班級和學生的情況各有不同,要為各班級的數量定下規限並不容易及不切實際。老師會因應學生的程度( 不同年級/ 班別) 、學習需要和能力決定各班級學生每日完成家課的時數。
    • 任教同一班的老師會小心調節各科家課的次數,務求平均而持續,以免學生在某些日子裏做過量的家課。
  4. 回饋:
    • 老師會適當地批改、給予等第、置評,並記錄學生做家課的表現。學生如在家課有卓越的表現,也會加以讚揚,以發揮鼓勵和激勵的作用,並促使學生的學習得以達標。
    • 如有需要,老師會對有需要的學生給予輔助。
    • 學生若經常欠交家課,老師會通知家長或監護人,尋求協助。 

 

() 編班安排:

中一: 中一新生入學時,校方將根據學生於香港學科測驗的中文、英文和數學三科的總分來編班。

中二及中三: 根據學科成績的全年總分作分班標準。 

中四至中六:根據中文、英文、數學及公民與社會科的總成績作分班標準。

() 各級班主任安排:

本校中一至中四採取雙班主任制,並於每天(星期一至四)安排十五分鐘班主任節,加強師生溝通。