主页   http://sunfc.school.hk  
校園生活
今日: 2024-05-22
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
搜寻
类别:

 校園生活
全部 |
李卉澄老師 捐血分享13/5 发表人: 郭家豪   日期: 2024-05-13 11:23
大家好!我今天很榮幸站在這裡,與大家分享一個非常重要的主題:捐血助人。捐血 不僅是一種慈善行為,更是一種關愛他人的表現。透過捐血,我們可以幫助那些急需 鮮血的病患,拯救生命,讓他們重獲健康與希望。

首先,我想和大家分享一個我個人的經歷。在我大學時代,我有一位非常親近的朋友 。有一天,小明突然因為交通意外事故受傷,當時他的傷勢非常嚴重,失去了大量的 血液,生命岌岌可危。事後,他告訴我們,當時他必須做手術,並且只有通過輸血才 能挽救他的生命。幸運的是,當時血庫充當,他才能成功度過了那個危險的時刻,並 漸漸康復過來。

這次經歷讓我深深體會到捐血的重要性。捐血不僅能夠拯救生命,還能為病患帶來希 望和溫暖。每一滴捐獻出去的血液都代表著我們對他人的關愛和奉獻,這種善行將成 為我們生命中最美麗的記憶。我也很興幸我自己是一個定期捐血的人。

我第一次捐血是在中五的時候,當時在學校舉辦了捐血的活動,當我跟同學知道我們 符合資格,就馬上就報名了。雖然第一次捐血會很緊張,但感謝同學的鼓勵和支持, 護士過程中也很溫柔,會不斷安慰我們,使我們變得不再緊張,慢慢我們一齊捐完了 第一次血,捐完血還會有小點心等著我們。直到現在這段回憶也是我們聊天時會談及 的美好回憶。

捐血對於捐血者本身也有許多好處。首先,捐血可以促進新陳代謝,幫助身體排除多 餘的廢物,重新造血,有助於保持健康。此外,捐血還可以檢測自己的健康狀況,因 為在捐血前,我們會經歷一系列的體檢和健康問卷調查,捐完血後,我們的血液也會 被安排進行各樣的檢測。這些檢查可以發現一些潛在的健康問題,讓我們有機會提早 預防和治療。所以你只要能夠定期捐血,就代表你一定是健康的。

然而,儘管捐血有這麼多好處,但事實上,每年需要血液的病患數量遠超過捐血者的 數量。這就需要我們每一個人都站出來,肩負起捐血的責任。無論你是學生還是成年 人,只要你身體健康,年滿16歲並得到父母的同意,你都可以成為一位捐血者。一袋 血液的捐贈對於需要幫助的人來說,意義非凡。

所以,我想呼籲大家:讓我們一起行動起來,為他人的生命注入希望!

未分类(382)
中國音樂欣賞:梁祝協奏曲 29/4 潘藝珺 发表人: 郭家豪   日期: 2024-05-02 09:15
今天為大家介紹《梁山伯與祝英台小提琴協奏曲》,是由上海音樂學院學生何占豪和陳鋼,以越劇《梁山伯與祝英台》為基礎創作的小提琴協奏曲。

聽起來,小提琴和越劇,似乎扯不上關係。補充一點,這是代表浙江的越,並非廣東的粵。故事中的祝英台,為讀書而女扮男裝,遇上了梁山伯。但父母為她安排了婚事。梁山伯憂憤而死,祝山伯拒婚,最後投墳自盡。梁山伯和祝英台最後化成蝴蝶,是一段民間人所共知的愛情故事。

1958年,為迎接國慶十周年,上海音樂學院「中國小提琴民族學派實驗小組」,希望將西洋樂器與中國傳統地方戲曲結合。因為老百姓對西方音樂始終較陌生。1959年首演,梁祝一舉征服所有觀眾。1960年,中國在莫斯科舉行國慶11周年音樂會,《梁祝》是重頭曲目,確立了中國文化代表作的地位。

樂曲分為三段。

呈示部:是樂曲的引子,主題是同窗共讀、十八里長亭相送

發展部:抗婚、樓台相會、山伯臨終、英台投墳

再現部:化蝶 尾聲

我在讀中學時,到台上表演的曲目,就是梁祝,對我特別有紀念意義。

未分类(382)
4月15日全國國家安全教育日 发表人: 郭家豪   日期: 2024-04-24 13:42
校長、各位老師、各位同學:

大家好!今天4月15日是「全民國家安全教育日」,也是我們認識國家安全意義的重要 日子。

國家是在國際交往中的基本單位、是人們生活和對社會管理的最基本單位。國家安全 是指國家政權、主權統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重 大利益,相對處於沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。 國泰民安一向是人民最基本、最普遍的願望,而國家安全是基本保障,維護國家安全 就是維護國家人民的根本利益。

我們必須增強憂患意識,不斷提高國家安全意識。當前國際形勢風雲變幻,國內經濟 社會不斷變化,各種可以預見和難以預見的安全風險挑戰均前所未有。因此我們需要 樹立起國家安全意識,維護國家安全。

總體國家安全觀涵蓋十多個重點領域,其中包括:政治安全、經濟安全、科技安全、 網絡安全、生態安全等,而且將隨著社會發展不斷調整,確保能更符合新時代的需要 。

不要以為國家安全距離我們很遙遠,實際上,它與我們每個人的生活密切相關,學校 也會舉辦一系列的活動,加深同學對國家安全的認識,在3月學校舉辦了國家安全問答 比賽、現在學校有蓋操場也有展板,展示國家安全相關的資訊、初中同學更會收到有 關的紀念品。希望同學把握這個別具意義的日子,好好學習國家安全對我們、香港以 至國家的重要性,並珍惜每個認識國家安全的機會。

謝謝大家!(鄭玉如老師)
未分类(382)
孫中隨筆──可憐天下父母心 22/4/2024 蔡懿端老師 发表人: 郭家豪   日期: 2024-04-22 12:31
我相信「可憐天下父母心」這一句話大家是耳熟能詳的。那,你們知道它的出處嗎?說出來也許會讓你們大吃一驚,它是人稱老佛爺的慈禧太后贈與母親富察氏六十大壽的一首詩。提到慈禧太后,就想起她的政治決策,為人所詬病,形象一落千丈。然而作為一位母親和他人的女兒,她深切的體會了為人父母的心腸。母親六十大壽,慈禧太后分不開身去為她祝壽,就讓侍臣給母親送了很多壽禮,並親筆寫了一幅字畫為她賀壽。字裏行間,情真意切,傳誦千古。

這首詩的頭兩句是「世間爹媽情最真,淚血溶入兒女身。」簡單直白地寫出父母親的感情是最真切,毫無保留的把血和淚全都託付給了自己的兒女們。這種血濃於水的親情,是父母用自己的行動來証明。後兩句是「殫竭心力終為子,可憐天下父母心!」叫人有點悲涼。父母全心全意的只是為了自己的子女,哪怕換來的是子女的不理解和煩厭,然而父母親還是義無反顧的付出,這顆無怨無悔的心,值得作為子女的我們珍惜、寶貴。許多人誤以為可憐是同情的意思,其實不然,這裏鄭重的提醒兒女們要珍惜父母對我們的愛。

清代民間流行一句俗話「百善以孝為先」,孝順是作為兒女應有的行為。怎樣才是孝呢?《弟子規》原名是《訓蒙文》,是清代的文學作品。它是一本兒童啟蒙的讀物。此書對孝有具體的說明。在總敍裏開宗明訓,首孝弟。第一章《入則孝》明言:

「父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶」

就是說:當父母在呼喚我,我要馬上回答他們。父母命令我做的事,我要趕快去做。

「父母教 須敬聽 父母責 須順承」

意思是:對父母的教誨,我要恭敬的傾聴。對父母的指責,我要順從承受,並且還要努力的改過自新。

「冬則溫 夏則凊 晨則省 昏則定」

說的是:冬天我要讓父母的身體保持暖和,夏天能保持涼爽。每天早晨我要跟父母請安,表示我對父母的關懷,夜晚我要讓父母睡得安穩。 「出必告 反必面」

這個很重要,但許多時候我們輕忽了,就是出門前我應該先稟告父母,讓他們知道我會去哪裡,免得父母操心。回家後,我應該先拜見父母,讓他們知道我已回來了,好讓他們安心。

眾所周知,清代的統治者不是漢族,而是被我們視為文化淺陋的滿族,他們尚且重視孝道,從小就教導小孩,可見孝的重要性。

同學們,剛剛提到的事情,你們在日常生活裏有這樣對待父母嗎?是覺得我長大了,父母的關懷是嘮叨、惹人煩厭,還是對他們所付出的愛珍而重之呢?期盼同學深切的反省,切勿等到「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,那個時候,悔恨已晚。母親節快到了,你們有沒有花心思為母親慶祝呢?其實,不光光是母親節、父親節、雙親的生日才表示你們對父母親的關懷,我更希望你們活在當下,珍惜分秒,孝敬雙親。

未分类(382)
Chinese Nobel Prize Winners by MR LAW 发表人: 郭家豪   日期: 2024-03-11 13:38
Good morning Principal, teachers and fellow students. Today, I would like to take the opportunity to share the stories of professors Tu Youyou and Yang Zhenning.

Professor Tu Youyou's contributions have been widely recognized, and she was awarded the Nobel Prize in Physiology or Medicine in 2015 for her work. Her research achievements have had a significant impact not only in China but also in countries outside of China. Artemisinin and its derivatives have become frontline drugs for the treatment of malaria and are widely used in the treatment of malaria in endemic areas. Professor Tu's work has saved millions of lives and provided an effective and relatively low-cost treatment method for malaria patients.

Now let's learn about the contributions of professor Yang Zhenning. Professor Yang is a Chinese physical scientist who, together with professor Li Zhengdao, was awarded the Nobel Prize in Physics in 1957. Their research explained the fundamental principles of weak interaction.

Weak interaction is a fundamental force in particle physics that controls the decay and transformation processes of certain elementary particles. Professor Yang's work has had a profound impact on the development of particle physics and has provided important guidance for subsequent experimental research. His contributions have allowed scientists to better understand the laws of interaction among elementary particles and have advanced the field of physics.

The research achievements of professors Tu and Yang have not only been recognized in their respective fields but have also made significant contributions to global health and scientific development. Their work has changed our understanding of malaria treatment and the interaction of elementary particles, creating a healthier and more scientific world. Their achievements are exemplars of scientific progress and deserve our everlasting remembrance and admiration.

Regardless of the scientific field we choose in the future, we must persistently pursue excellence. Remember, the path of science is not easy, but as long as we maintain passion, strive for learning, and continually experiment, we can achieve breakthroughs and accomplishments.

Thank you, everyone!

未分类(382)
張麗花老師 守法的重要 5/2 发表人: 郭家豪   日期: 2024-02-05 10:29
C: 大家好, 我是經濟科老師張麗花老師

A: 大家好, 我是選修經濟科的同學羅芷珊

C: 今天, 我們要為大家分享的題目是守法的重要.

A: 等一下, 張老師, 我相信大家都巳經知道守法的重要, 因為犯法的話是要坐牢的, 因為 害怕坐牢, 所以大家都會守法呀!

C: 那不如就讓我從經濟學的角度去分析一下為什麼有法律的存在. 我曾經在文匯報看過 一篇報道, 作者是錢弘道, 其實, 在法律市場里,也存在供給和需求、成本和收益的關係 。

A: 為什麼法律是一個市場呢?

C: 立法是因為社會對法律的需求;而社會之所以有這個需求,是因為可能會產生潛在 的制度利潤。就是說,假如我們用新的法律來替代舊的法律, 就可能產生潛在的利潤 ,這是立法的基本動機和前提。

A: 這個我懂。國家立法带来的收入不是直接的現金收入,而是間接的多方面的收入, 例如: 税收、社會的安定等等。立法是要尋找一种利益的,離開利益的立法是不存在的 。例如: 企業家群體發展起来之後就一定要尋找相應的立法支持,以保護和發展其利益 。

C: 根據錢弘道的說法, 人之所以犯罪,原因在於人是理性的, 精於計算的價值最大化者 ,在他們權衡犯罪所得大於因為犯罪而可能遭受惩罰的損失時,追求利益的動機刺激 他實施犯罪,例如是貪污。

A: 貪污是一種「不公平交易行為」。如果用這種行為就可以獲得利益,就不需要將資 金投入,去改良技術、產品和設備。資金只會專注在貪污上。因此會妨礙社會進步, 破壞經濟秩序。

C: 對呀, 如果用經濟學「成本」的角度來分析的話, 對於犯罪者来說,犯罪的預期收益 超過了預期成本。

A: 這就是我之前學過關於界外影響的經濟概念?

C: 對, 收益是罪犯從他的犯罪行為中所獲得的各種的满足;成本就包括了因為犯罪行為 而開支的各種費用、時間機會成本和遭受預期的惩罰成本。從經濟學的角度來看,刑 罰的作用在於對犯罪行為施加額外的成本,因為一般的損害賠償不足以有效地限制犯 罪的行為。

A: 所以如果我們不想要被施加這種額外成本的話, 應該要怎樣呢?

A+C: 當然是要奉公守法囉!

未分类(382)
Some ways to relieve stress/ Ms Man 发表人: 郭家豪   日期: 2024-01-16 21:06
Good morning principal, fellow teachers and students,

You may get into a panic when it’s time for assessments. When you are told to review for the exam but you don’t really want to do so. This poses a difficult dilemma for you.

Some may see no way out and try to escape. However, such action would bring you into conflict with your parents. It may even make you feel guilty some time. Some may moan and groan, ‘There’s nothing else I could do.’ Is it true?

Doing some revision every day would surely relieve your stress. As we have to eat an elephant one bite at a time! Set a goal and achieve it one step at a time, you would find your life much easier.

It’s important to keep calm and persevere while facing a challenge. If you’re stressed NOW, getting more physical activity may bring down stress levels and improve mood. Gentle activities like walking or biking would help.

Furthermore, your diet affects your health, including your mental health. Avoid having highly processed foods and drinks. Consider having vegetables, fruits, beans, fish and nuts instead. This may improve your resilience to stress.

Um…. Minimize phone use and screen time. Train yourself to go to sleep earlier. Good sleep would surely improve your brain performance, mood, and health.

Thank you.

未分类(382)
積極面對考試 蘇德妍老師 发表人: 郭家豪   日期: 2024-01-15 12:55
上個星期剛剛考試已經過了 3 天,不知道同學考得怎樣?這個星期仍是考試 周,同學又是否已經準備好了?

在面對考試時,常會有同學表現出不同的態度。消極的包括:「反正考不好又不 會怎樣,家人也不會管我」、「考不好又不代表沒前途」當然還是會有些積極的 同學。

積極面對考試意味著以正面的態度和行動來應對考試。我相信同學已經聽過不 少遍,但我今天仍需要提醒同學,讓同學可以有更好的發揮。

1. 在課後做筆記:將學習材料整理成筆記有助於記憶和回顧。這樣可以更容易 地理解和回憶所學的知識。

2. 事前準備:提前計劃和準備考試,包括複習筆記、習題和過去的考試題目。 確保你熟悉考試的要求和內容。

3. 設定目標:為自己設定明確的目標,例如每天要完成的任務和學習目標。這 樣可以讓你更有動力和方向性地學習。

4. 制定時間表:安排好每天的學習和複習時間,確保有足夠的時間準備每個科 目。

5. 與同學討論:組織學習小組或找一個學習伙伴,一起討論和複習學習材料。 這樣有助於互相學習和理解難點。

6. 練習過去的考試題目:練習過去的考試題目有助於熟悉考試形式和題型。這 也可以提高你對知識的理解和應用能力。

考試有壓力是正常的,但你可以學會應對壓力的方法,例如深呼吸、放鬆練 習、適度的運動和健康的飲食。也要相信自己的能力,相信你已經做好了準 備,並且相信你可以應對考試。有良好的心態才可以提高你的表現,所以必須 保持積極的態度和自信心。

最重要的是,記住考試只是人生的一個環節,不要將其視為一切。保持平衡, 關注自己的身心健康,並相信你已經付出了努力,無論結果如何,你都已經是 一個堅韌和努力的人。

未分类(382)
范仲淹第27代後人范止安捐助本校創校 发表人: 郭家豪   日期: 2024-01-10 12:45
中華民族十分重視教育,自古有士農工商的說法。士人或讀書人,是社會的領導分子,有著以天下為己任的使命感。宋朝宰相范仲淹曾說:先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。意思是讀書人要居安思危,為朝廷分憂,直到天下人都安居樂業,士人才能感到安樂。歷代的中國人,在事業有成後,都有辦學的願望,作育英才。大家知道嗎?你們眼前的這座教學大樓,正面寫上了:范止安大樓。范止安先生,從事出版業,他是范仲淹第27代後人,他在本校創立時,捐助款項,建設教學大樓。孫方中書院的師生,和宋朝范宰相有這樣的淵源,是我們的榮幸。
未分类(382)
20231204 國家憲法日早會 发表人: 郭家豪   日期: 2023-12-04 09:17
校長、各位老師、各位同學,早。我是王冰洁老師。 我分享的主題是 認識《憲法》,愛護國和家

今天是12月4日,是國家憲法日,為甚麼將今天定為國家憲法日,是因為我們國家施行的憲法,自1982年12月4日正式實施。

《憲法》作為國之根本,法之源泉,是建立國家制度的基礎,治理國家的依據,具有最高的法律地位,也承載着維護國家安全的重要功能。

事實上,《憲法》也是香港特別行政區的「根」和「源」。根據《憲法》第三十一條,國家在必要時設立特別行政區。而第六十二條規定,全國人民代表大會有權決定特別行政區的設立及其制度。

正是按這兩項條文規定,全國人大在一九九○年通過了《基本法》,作出《關於設立香港特別行政區的決定》,自一九九七年七月一日起施行。所以說, 正是根據上述《憲法》規定,香港特別行政區才得以成立。

為增強全社會的憲法意識,在2014年,第十二屆全國人民代表大會常務委員會決定,將每年的12月4日訂為國家憲法日,從那之後,每年的今天,都會開展憲法的宣傳教育活動。

  其實要認識《憲法》,我們可以先閱讀它的序言和總綱,這也是認識國家歷史、發展使命及治國理念的最佳入門。序言簡述20世紀以來主要的歷史大事與國家革命的歷史;透過閱讀總綱,我們也可以認識國家的制度與政治體制,以及基本國策。

  《憲法》是治國安邦的總章程。香港是國家一部分,希望同學們作為香港青少年, 透過「國家憲法日」的學習活動,了解《憲法》、尊重《憲法》,養成自覺維護法治和守法的良好素質,建立積極的人生觀,對自身前路、對社會發展有所承擔,理解香港在「一國兩制」下背靠祖國、聯通世界的獨特角色。為國家和香港的發展作出貢獻,創造更美好的未來。

今天部分班級會收到有關一國兩制的宣傳海報或是單張,希望同學多多閱讀了解.

謝謝大家,我的分享到此結束.

未分类(382)
  第页