主頁   http://sunfc.school.hk  
校園生活
今日: 2024-02-24
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
       
搜尋
類別:

 校園生活
全部 |
張麗花老師 守法的重要 5/2 發表人: 郭家豪   日期: 2024-02-05 10:29
C: 大家好, 我是經濟科老師張麗花老師

A: 大家好, 我是選修經濟科的同學羅芷珊

C: 今天, 我們要為大家分享的題目是守法的重要.

A: 等一下, 張老師, 我相信大家都巳經知道守法的重要, 因為犯法的話是要坐牢的, 因為 害怕坐牢, 所以大家都會守法呀!

C: 那不如就讓我從經濟學的角度去分析一下為什麼有法律的存在. 我曾經在文匯報看過 一篇報道, 作者是錢弘道, 其實, 在法律市場里,也存在供給和需求、成本和收益的關係 。

A: 為什麼法律是一個市場呢?

C: 立法是因為社會對法律的需求;而社會之所以有這個需求,是因為可能會產生潛在 的制度利潤。就是說,假如我們用新的法律來替代舊的法律, 就可能產生潛在的利潤 ,這是立法的基本動機和前提。

A: 這個我懂。國家立法带来的收入不是直接的現金收入,而是間接的多方面的收入, 例如: 税收、社會的安定等等。立法是要尋找一种利益的,離開利益的立法是不存在的 。例如: 企業家群體發展起来之後就一定要尋找相應的立法支持,以保護和發展其利益 。

C: 根據錢弘道的說法, 人之所以犯罪,原因在於人是理性的, 精於計算的價值最大化者 ,在他們權衡犯罪所得大於因為犯罪而可能遭受惩罰的損失時,追求利益的動機刺激 他實施犯罪,例如是貪污。

A: 貪污是一種「不公平交易行為」。如果用這種行為就可以獲得利益,就不需要將資 金投入,去改良技術、產品和設備。資金只會專注在貪污上。因此會妨礙社會進步, 破壞經濟秩序。

C: 對呀, 如果用經濟學「成本」的角度來分析的話, 對於犯罪者来說,犯罪的預期收益 超過了預期成本。

A: 這就是我之前學過關於界外影響的經濟概念?

C: 對, 收益是罪犯從他的犯罪行為中所獲得的各種的满足;成本就包括了因為犯罪行為 而開支的各種費用、時間機會成本和遭受預期的惩罰成本。從經濟學的角度來看,刑 罰的作用在於對犯罪行為施加額外的成本,因為一般的損害賠償不足以有效地限制犯 罪的行為。

A: 所以如果我們不想要被施加這種額外成本的話, 應該要怎樣呢?

A+C: 當然是要奉公守法囉!

未分類(377)
Some ways to relieve stress/ Ms Man 發表人: 郭家豪   日期: 2024-01-16 21:06
Good morning principal, fellow teachers and students,

You may get into a panic when it’s time for assessments. When you are told to review for the exam but you don’t really want to do so. This poses a difficult dilemma for you.

Some may see no way out and try to escape. However, such action would bring you into conflict with your parents. It may even make you feel guilty some time. Some may moan and groan, ‘There’s nothing else I could do.’ Is it true?

Doing some revision every day would surely relieve your stress. As we have to eat an elephant one bite at a time! Set a goal and achieve it one step at a time, you would find your life much easier.

It’s important to keep calm and persevere while facing a challenge. If you’re stressed NOW, getting more physical activity may bring down stress levels and improve mood. Gentle activities like walking or biking would help.

Furthermore, your diet affects your health, including your mental health. Avoid having highly processed foods and drinks. Consider having vegetables, fruits, beans, fish and nuts instead. This may improve your resilience to stress.

Um…. Minimize phone use and screen time. Train yourself to go to sleep earlier. Good sleep would surely improve your brain performance, mood, and health.

Thank you.

未分類(377)
積極面對考試 蘇德妍老師 發表人: 郭家豪   日期: 2024-01-15 12:55
上個星期剛剛考試已經過了 3 天,不知道同學考得怎樣?這個星期仍是考試 周,同學又是否已經準備好了?

在面對考試時,常會有同學表現出不同的態度。消極的包括:「反正考不好又不 會怎樣,家人也不會管我」、「考不好又不代表沒前途」當然還是會有些積極的 同學。

積極面對考試意味著以正面的態度和行動來應對考試。我相信同學已經聽過不 少遍,但我今天仍需要提醒同學,讓同學可以有更好的發揮。

1. 在課後做筆記:將學習材料整理成筆記有助於記憶和回顧。這樣可以更容易 地理解和回憶所學的知識。

2. 事前準備:提前計劃和準備考試,包括複習筆記、習題和過去的考試題目。 確保你熟悉考試的要求和內容。

3. 設定目標:為自己設定明確的目標,例如每天要完成的任務和學習目標。這 樣可以讓你更有動力和方向性地學習。

4. 制定時間表:安排好每天的學習和複習時間,確保有足夠的時間準備每個科 目。

5. 與同學討論:組織學習小組或找一個學習伙伴,一起討論和複習學習材料。 這樣有助於互相學習和理解難點。

6. 練習過去的考試題目:練習過去的考試題目有助於熟悉考試形式和題型。這 也可以提高你對知識的理解和應用能力。

考試有壓力是正常的,但你可以學會應對壓力的方法,例如深呼吸、放鬆練 習、適度的運動和健康的飲食。也要相信自己的能力,相信你已經做好了準 備,並且相信你可以應對考試。有良好的心態才可以提高你的表現,所以必須 保持積極的態度和自信心。

最重要的是,記住考試只是人生的一個環節,不要將其視為一切。保持平衡, 關注自己的身心健康,並相信你已經付出了努力,無論結果如何,你都已經是 一個堅韌和努力的人。

未分類(377)
范仲淹第27代後人范止安捐助本校創校 發表人: 郭家豪   日期: 2024-01-10 12:45
中華民族十分重視教育,自古有士農工商的說法。士人或讀書人,是社會的領導分子,有著以天下為己任的使命感。宋朝宰相范仲淹曾說:先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。意思是讀書人要居安思危,為朝廷分憂,直到天下人都安居樂業,士人才能感到安樂。歷代的中國人,在事業有成後,都有辦學的願望,作育英才。大家知道嗎?你們眼前的這座教學大樓,正面寫上了:范止安大樓。范止安先生,從事出版業,他是范仲淹第27代後人,他在本校創立時,捐助款項,建設教學大樓。孫方中書院的師生,和宋朝范宰相有這樣的淵源,是我們的榮幸。
未分類(377)
20231204 國家憲法日早會 發表人: 郭家豪   日期: 2023-12-04 09:17
校長、各位老師、各位同學,早。我是王冰洁老師。 我分享的主題是 認識《憲法》,愛護國和家

今天是12月4日,是國家憲法日,為甚麼將今天定為國家憲法日,是因為我們國家施行的憲法,自1982年12月4日正式實施。

《憲法》作為國之根本,法之源泉,是建立國家制度的基礎,治理國家的依據,具有最高的法律地位,也承載着維護國家安全的重要功能。

事實上,《憲法》也是香港特別行政區的「根」和「源」。根據《憲法》第三十一條,國家在必要時設立特別行政區。而第六十二條規定,全國人民代表大會有權決定特別行政區的設立及其制度。

正是按這兩項條文規定,全國人大在一九九○年通過了《基本法》,作出《關於設立香港特別行政區的決定》,自一九九七年七月一日起施行。所以說, 正是根據上述《憲法》規定,香港特別行政區才得以成立。

為增強全社會的憲法意識,在2014年,第十二屆全國人民代表大會常務委員會決定,將每年的12月4日訂為國家憲法日,從那之後,每年的今天,都會開展憲法的宣傳教育活動。

  其實要認識《憲法》,我們可以先閱讀它的序言和總綱,這也是認識國家歷史、發展使命及治國理念的最佳入門。序言簡述20世紀以來主要的歷史大事與國家革命的歷史;透過閱讀總綱,我們也可以認識國家的制度與政治體制,以及基本國策。

  《憲法》是治國安邦的總章程。香港是國家一部分,希望同學們作為香港青少年, 透過「國家憲法日」的學習活動,了解《憲法》、尊重《憲法》,養成自覺維護法治和守法的良好素質,建立積極的人生觀,對自身前路、對社會發展有所承擔,理解香港在「一國兩制」下背靠祖國、聯通世界的獨特角色。為國家和香港的發展作出貢獻,創造更美好的未來。

今天部分班級會收到有關一國兩制的宣傳海報或是單張,希望同學多多閱讀了解.

謝謝大家,我的分享到此結束.

未分類(377)
Topic: 20th Anniversary: Stay positive and optimistic 發表人: 郭家豪   日期: 2023-11-30 22:18
Morning sharing Date: 27th November, 2023

Good morning, principal, teachers and fellow students. I’m Ms Kan. As every one of you know, we’re celebrating 20th Anniversary of SFCC. To start with, I’d like you to look around the campus, what did you see? There are many tall trees and beautiful flowers, lots of learning and leisure facilities and students who are eager to learn. The picture is very beautiful, isn’t it? Have you imagined what it was like before our school was built? Through the continuous hard work of the school board, and the contribution of the principal and teachers who helped establish the school, as well as the support from other staff and workers of the school, students could now enjoy the beautiful and well-equipped campus of SFCC for learning and experiencing a memorable school life. Rome wasn’t built in a day. We all have our talents and responsibilities. We will never grow better if we don’t try hard to achieve more and aim to improve ourselves to become a better person day by day.

SFCC adheres to the mission and vision of sponsoring body and emphasizes on nurturing students to become trilingual and biliterate individuals. We aim at developing your multiple intelligences and providing comprehensive education, developing individual and unique qualities and the abilities of each of you. All these terms may be new to some of you, and sometimes you may not be confident that you have these abilities. We have alumni who are especially good at some areas and they can now show them to the society and contribute to the areas they have potentials in.

Timothy Ho is the one of them who have a special talent in rope-skipping. He is the world champion and record breaker rope-skipping genius whose skills have to be seen to be believed. He first represented Hong Kong in the competition at the age of 12. We have many athletes here, and those of you may know how much time and effort you’ve spent on your training in order to win the applaud of the audience and break your own records. Smooth sailing seldom takes place. SFCC strives to help students to equip themselves to face the challenges of the ever-changing world. We will always encounter challenges in life, it just depends on how we overcome the difficulties and how we face these waves of challenges, whether it is alone or with the support of friends and family.

The school also nurtures students who shine in other fields. We cultivated students who shine in medical and healthcare industry. Dr Chak-hei Chan is one of our students who were and are now work diligently to showcase his abilities. He once shared in an assembly that he also faced temptations and difficulties in his studies and encouraged his peers not to give up and continue working towards their goals, no matter it’s a short-term goal or a long-term goal.

Another alumnus, Cheuk-wai Lung, was able to achieve some of the visions of SFCC for our students. He was motivated in learning, fluent in English and Putonghua and has a zest for curiosity and life-long learning. When this student came to visit teachers last year, he was a PhD student in water engineering in a local university. This is a completely new area of learning as this was not taught in secondary school. Lung explores his interest of learning after entering the university. As I know, he struggled in English when he was studying here. Unlike many of you, even though he was weak in English when he came to our school, he didn’t give up. Realizing the importance of having a good command in English, with the support and encouragement from teachers and peers, he worked hard to improve on his English. His perseverance and hard work finally paid off and his English results fulfilled one of the entry requirements of the university. And now, he has become an expert and is making much contribution to the society.

Everyone has their own talent and areas that they are better at. Why not give yourselves a chance to explore more about yourselves? Stay positive and optimistic. Don’t give up and work hard. I hope you will graduate with flying colours and be the one teachers share proudly about on the stage here one day.

Thank you.

未分類(377)
已故國務院原總理李克強的遺體今日火化,特區政府下半旗誌哀 發表人: 郭家豪   日期: 2023-11-02 08:30
為悼念李克強前總理,今天在首都天安門、新華門、人民大會堂、外交部,各省、自治區、直轄市黨委和政府所在地,香港特別行政區、澳門特別行政區,各邊境口岸,對外海空港口,中國駐外使領館都將下半旗誌哀。

今年三月卸下國務院總理職務的李克強,10月26日因突發心臟病,經全力搶救無效,10月27日在上海逝世,享年68歲。

李克強生於1955年,安徽定遠人。1974年,他在安徽省鳳陽縣大廟公社東陵大隊插隊,1976年加入中國共產黨,1978年至1982年,李克強在北京大學法律系學習,曾任校學生會負責人。之後,李克強先後任北京大學團委書記,共青團中央常委等職務。

1998年起,李克強歷任河南省委副書記、省長,省委書記等職務。2004年起,李克強歷任遼寧省委書記,省委書記。

2008年任國務院副總理,負責國務院常務工作,協助應對國際金融危機、深化醫藥衞生體制改革等工作。2013年,他被任命為國務院總理,在以習近平為核心的黨中央領導下,推展各項工作,例如完善宏觀調控,推進「一帶一路」建設,擴大國內有效需求,推進脫貧攻堅等。新冠疫情發生後,李克強擔任中央應對疫情工作領導小組組長。

2023年3月,李克強不再擔任國務院總理職務。從領導崗位上退下來後。李克強作風親民,社會各界對他的逝世,感到突然和惋惜。

未分類(377)
國慶74週年分享:國家教育成就 發表人: 郭家豪   日期: 2023-10-24 10:58
陳翠雅老師早會分享

今天想跟各位同學分享中國的教育發展。

隨著國家發展蓬勃,近年往內地升學的香港青年人越來越多。按教育局《中六學生出路統計調查》顯示,現時內地已成為香港學生最多人選擇的非本地升學目的地,佔非本地升學的三成。你們的師姊翁敏婷同學、蔡鈺誠同學獲得北京大學取錄,還有其他校友也獲得中山大學、同濟大學等內地名校取錄。

中國自古對世界教育史上有重要影響。例如唐朝時日本派遣大使來華學習。但是自鴉片戰爭以後,新式的高等教育成為了中華民族救亡圖存、興學圖強的方法。其中北京大學創辦於1898年,初名京師大學堂,是中國近現代第一所國立綜合性大學。

北大也是新文化運動的中心和五四運動的策源地,當中國在巴黎和會外交失敗時,北大學生在街頭演講集會,解釋山東問題細節,反對日本繼承德國在山東的權益,成功使中國代表團拒絕在和約簽字。可見大學亦是中國民主科學思想的發祥地,使中國走向現代化的進程。

中華人民共和國成立後,北京大學成為一所以文理基礎教學和研究為主的綜合性大學,培養了大批傑出人才,在23位“兩彈一星”元勳中有12位北大校友。

改革開放以來,北京大學進入了穩步快速發展的新時期,1994年成為國家“211工程”首批重點建設大學。在這一國家戰略的支持和推動下,北京大學的發展翻開了新的一頁,在2024年QS世界大學排名亞洲第二。

希望同學也像北大學子一樣,自強不息。

未分類(377)
「津港體育科技」青年內地交流團 何秀珍副校長分享 發表人: 郭家豪   日期: 2023-09-25 09:31
在暑假26/7/2023至2/8/2023,我和蔡老師帶了20名學生參加了「津港體育科技」青年內地交流團。這次活動旨在加深香港青年對祖國發展的瞭解,感受天津發展成就,增強學生們的國家意識和愛國精神。在津期間,交流學生參觀了時代記憶產業園、濱海圖書館和美術館、東麗區機床博物館、天津體育博物館、市政協文史館、薩馬蘭奇紀念館等文博場館,深入新天鋼鋼鐵集團有限公司等企業瞭解製造業發展現狀,參觀了天津博物館“中華百年看天津”陳列展、“耀世奇珍——館藏文物精品陳列”,聆聽了中華傳統文化講座。

此團不但給同學們安排了非常好的學習交流機會, 讓學生們能深入瞭解天津,看到天津在科技創新、製造業、現代服務業等方面的發展,在畢業之後能夠有更多的想法、更多的選擇。同時,也讓學生們能認識祖國、關心香港,瞭解世界發展大勢,為香港發展貢獻力量。

除此之外,相信此團也為學生帶來了一個非常難忘的經驗,就是讓學生見識了天津的天氣,在颱風「杜蘇芮」的吹襲下,北京暴雨成災、山洪暴發一周,部分地區降雨量已超越2012年「721」嚴重水災紀錄。洪水「逾五十年一遇」,就連紫禁城也打破「600年從未淹水」的紀錄,淪為汪洋大海,護城河已分不清河與橋,同時鄰近的天安門和大興國際機場,全遭水浸。8月1日北京開始排洪,而我們也在前一天的傍晚時分從天津出發去北京,沿途歷盡萬苦(之後同學會在分享會中再和大家分享),終於我們於深夜入住酒店。第二天早上5點多,我們出發趕去北京大興機場,這個是一個很大的挑戰,因為周圍都水浸,封路……結果由酒店到機場的半小時車程,我們用了大約兩個多小時,幸運的是飛機延飛,我們才趕上,最後安全回到香港!

讀萬卷書,不如行萬里路。學校會在將來的日子,舉辦更多的交流團,國內外都有,讓學生能夠提早學會獨立,充實自己。同時學生在不同的的文化環境中,有個直觀的感受和親身的體會,會變得更加包容,能夠用多角度看待問題,也能夠和國內外的不同世界觀相互碰撞、生出新的思考,提升自我。到時,大家記得踴躍參加喔!

25/9/2023
未分類(377)
《禮貌》蔡志榮副校長 發表人: 郭家豪   日期: 2023-09-24 16:54
校長、各位老師、各位同學,早!今天要分享的主題是「禮貌」。

你是一個有禮貌的人嗎?什麼是禮貌?為什麼要做一個有禮貌的人呢?

我覺得禮貌是一種發自內心的表現,反映着一個人的價值觀、教養、品 格和修養。有禮貌的人應該懂得尊重場合和他人,這亦是尊重自己的表現。 我發現部份同學很多時候都忽略了應有的禮貌,例如早上我在學校門口 當值,有同學會跟我問好、有同學會跟我點頭、也有同學跟我對望,然後微 笑。這些我都十分欣賞。但更多的同學是:視而不見,把我當透明! 他們不喜歡我嗎?我覺得不是。他們不懂打招呼?我覺得沒有可能吧! 那為什麼他們會對老師、工友、同學視而不見呢?

我認為他們是不習慣,在家裡沒有說,對朋友覺得尷尬,在學校突然要 跟人家打招呼、說謝謝,會覺得很彆扭。

我建議同學要抱著一顆感恩的心,用心去感受身邊人對你的付出,對你 的好,還有幫助。當你這樣想的時候,很自然的,你就可以發自內心的感謝 身邊的人。再來是多練習,「練習說謝謝 」。一開始的時候肯定不容易,但 可以從你身邊的好朋友開始,朋友幫助了你,說一聲謝謝,thank you ,唔 該、감사합니다、ありがとう、merci beaucoup!工友為你清潔、小賣部的人 賣東西給你、校務處員工賣本子給你、電話大使替你領電話箱、老師批改本 子後發還給你。這些都是你表現謝意的大好機會。當你習慣了,就可以做到 自然流露。

除了說出口以外,行為也可以展示你對別人的敬意和尊重,不要一群人 塞在樓梯,影響到其他人上下樓梯、不要在公共地方大聲喧嘩、老師給你東 西的時候,雙手去接。

以上都是我的一些建議,希望同學可以從今天開始,做一個有禮貌的人 。謝謝!

未分類(377)
  第頁