主頁   http://sunfc.school.hk  
學校計劃
 2015-16 校本課後學習及支援計劃檢討

目標

推行策略 / 工作

實際支出

檢討

拓寬同學視野、培養學生的良好品格和增加他們學習中文的興趣等。

Ÿ 2016129安排36中四學生屯門大會堂文娛廳觀看《戲解文言》話劇演出

Ÿ 201676安排50中四和中五學生尖沙咀文物探知館、鯉魚門天后廟旁的摩崖石刻

Ÿ $3,180

 

 

 

 

Ÿ $8,650

Ÿ 透過觀看話劇,讓同學在輕鬆跳脫的氛圍下,掌握高中中文科課程內指定文言篇章的重點,體驗文言文之美,亦看見古人待人處事的氣量與風骨。

Ÿ 參與的同學均有正面評價,表示透過話劇掌握了《廉頗藺相如列傳》、《出師表》、《逍遙遊》三個故事的內容,並帶出反思,獲益良多。活動能達致預期的效果。

Ÿ 學生參觀了香港文物探知館展示香港的文物建築專題,及最新的考古發現等;促進了對香港文物的認識。館內設有「文物探索之旅」,以香港考古和文物建築為主題,透過展出具代表性的文物及模型,以及多媒體互動的設施,讓學生了解香港的文化遺產,以及保育文物和文化傳承的關係。由於當天黃雨的關係,學生只能遠眺鯉魚門天后廟。領隊在場講述有關歷史,讓學生了解到有關歷史。活動能達致預期的效果。

讓低收入家庭的學生拓寬視野,並愉快地學習英語。

Ÿ 利用午膳及放學時間,由外籍老師在英語花園舉辦不同英語活動,鼓勵學生透過不同方式學習及運用英語

Ÿ 閱讀The Adventures of Tom Sawyer,資助中四同學主要為4A班同學欣賞英語話劇包括演前講座及演後討論。

Ÿ $1,680

 

Ÿ  學生對英語話劇反應佳,同學表現理想。

Ÿ  出席的老師亦表示同學十分投入,從學生在話劇前的閱讀情況、當天欣賞英語話劇前的工作坊及欣賞英語話劇時的表現,可看到學生喜歡這項活動,並能提高他們對學習英語的興趣。

Ÿ  帶隊老師認為劇團的演出專業,演前工作坊的內容詳細和切合學生的程度和興趣,能有效引起同學對觀看話劇和學習英語的興趣。

Ÿ  下學年可考慮繼續安排學生參與英語話劇欣賞。

鞏固學習能力稍遜學生的學習基礎及提高學生對數學的興趣。

購買外間的服務,為學生提供數學活動或遊戲,從而提升學生學習數學的動力。

Ÿ $9,600

Ÿ  活動主線是一個偵探故事,作為一個偵探,學生必須在不同的數學遊戲中找到線索,最後破案。

Ÿ  在活動過程中,好奇的心態令大部分同學積極參與活動。學生的熱情反映他們對數學甚感興趣。

Ÿ  學生在參與數學遊戲時,通過與同學間的討論合作,應用課堂知識數學理論解決有關數學難題從而提高學生的數學水平更提高了同學們對數學的求知慾。合共23位同學獲獎。

透過小組輔導,提升同學於中英或數學科成績

Ø 聘請校友大學生每星期到校一次為高中同學補習

Ø 校友需準備教學材料,針對性教學(如:英文文法)

Ÿ $23,950

Ÿ  學生出席率達80%或以上

Ÿ  初中:只有兩位學生的操行分下降,其餘學生均有3-25分的進步,可見欠交功課情況大大改善

Ÿ  高中:英文科有四位學生成績略有進步。數學科有三位學生成績進步5-10

幫助學生發掘個人潛能,肯定自己、提升學生認識正面人生的信息及建立健康生活習慣

安排學生參與領袖訓練營或野外訓練活動等

Ÿ $7,160

Ÿ  是次活動反應熱烈,報名踴躍,當日活動事先分組,讓隊長發掘個人潛能,帶領隊員訂出活動計劃細則。在活動中,透過團隊合作,體現正向、互助的重要性。活動完結後,部份同學更主動領導團隊,分享經驗,整體同學非常投入,達到肯定自己、提升認識正面人生的信息。

 

總數 :

$54,220