主頁   http://sunfc.school.hk  
2023年3月份主題圖書推介 發表人: 盧文壇   日期: 2023-03-06 10:13

20233月份主題圖書推介

 

中西式健康飲食及食物安全與衛生

1.

 

書名﹕          不是所有食物都適合你

作者    韓磊

登錄號碼: C011690

索書號﹕  411.3 HAN

出版社﹕  萬里機構.得利書局

 

簡介﹕

7大類 111種食物的養生檔案! 南瓜加紅豆有助瘦身;容易失眠,不妨吃些堅果;炎炎夏日,吃粥最好;電腦族要多補充維生素AC…… 由專業營養師依食物、疾病、四季、族群、體質不同,提供最實用的相宜相剋飲食知識;以互補、強化及相宜相配原則,搭配出營養價值最高的食物組合。 日常飲食搭配的黃金法則, 輕鬆吃出好體質。 居家生活最佳飲食指南, 讓你愈吃愈健康!

 

2.

 

書名﹕          食安解碼

作者    方麗影 方筱英      

登錄號碼: C013210

索書號﹕  411.3 FAN

出版社﹕  新人才文化

 

簡介﹕

一些你以為安全的食物,也可能潛藏著鮮為人知的食安危機……

當中包括:
*「無添加」食品必定好?
*椰子油會不利心血管健康?
*常吃漬物可致胃癌?
*光波爐煮食,真的健康嗎?

新人才文化出版新書《食安解碼》將為讀者剖析35個常見但又被忽略的食物陷阱,拆解食安疑問,讓讀者能清楚當中真相,並作出正確的風險評估,以保障個人健康

 


 

3.

 

書名﹕          超級穀物燕麥奶無蛋奶全植物料理100+

作者    Kim Lutz

登錄號碼: C013649

索書號﹕  427.3 KIM

出版社﹕  常常生活文創股份有限公司

 

簡介﹕

日常好食植物飲──燕麥奶,簡單的製作方式除了讓純素食者不須再苦思牛奶的日常替代品,天然不含乳糖的燕麥奶,也非常適合乳糖不耐症患者,及對奶製品、豆製品、堅果過敏的人。

而營養豐富的燕麥奶,除了富含蛋白質、維生素D,及鐵、鎂、磷、鋅、銅、錳、硒等眾多礦物質,還有膳食纖維可穩定血糖、抗氧化劑可延緩老化、脂肪含量低有助減重,其中充足的水溶性纖維還可減少人體的壞膽固醇。
此外,部分市售燕麥奶也增添了許多人體必備的營養素,
例如鈣、鉀、鐵、維生素A、維生素C,以及有利於神經細胞及血球健康,也能幫助生成DNA的維生素B12
對於無法從飲食中吸收足夠維生素B12的吃素者來說也是健康的好選擇!

將燕麥做成飲品與各式料理後更好入口、身體更易吸收營養,原本對燕麥接受度不高的人也能更加方便食用!
書中介紹了100種以上千變萬化令人垂涎且易於烹飪的菜餚,早餐有草莓杏仁隔夜燕麥、純素食法式吐司等14種;午晚餐有糙米燕麥奶、地中海燉牛肉和玉米粥等22種選擇;想吃湯或沙拉可以選擇胡桃南瓜湯、咖哩鷹嘴豆沙拉或奶油菠菜湯等18道料理:當然更有豐富多樣的的甜點、麵包、冰沙、調味料,包括燕麥巧克力餅乾、桃藍莓餡餅、黑豆蛋糕、柳橙香草雪泥等等近70種食譜,從基礎到進階、從主餐到點心,採用營養美味又友善地球的食材,只有你想不到的料理方式,沒有燕麥奶做不出的百變組合!

 


 

4.

 

 

書名﹕          24節氣輕蔬食

作者    花蓮慈濟醫學中心營養科&中醫部團隊

登錄號碼: C013983

索書號﹕  427.3 JIE

出版社﹕  原水文化出版

 

簡介﹕

書中介紹了72道順應四季時節、調養體質的美味素食:

春天〉宜養肝,可吃綠色的食物
夏天〉宜養心,可吃紅色的食物
秋天〉宜養肺,可吃白色的食物
冬天〉宜養腎,可吃黑色的食物
還有最用心的中醫師和營養師,結合中醫師對應節氣與食材的養生法,搭配營養師精心設計營養又健康美食。
 
以及365天讓身體無負擔的美味蔬食, 包含中西式主食、主菜、甜點、飲品等, 採低糖、低鹽、高纖維的創意輕食料理。

 

5.

 

 

書名﹕          減醣豆腐料理122

作者    Megumi Fujii

登錄號碼: C013647

索書號﹕  427.33 MEG

出版社﹕  精誠資訊股份有限公司

 

簡介﹕

減醣生活的第一步,就從「以豆腐為主食」開始!
利用大豆力,一掃身體的疲憊與不適!
大豆是營養價值極高的「豆中之王」,也是美容聖品,更是歷史悠久的超級食物!
材料為大豆的豆腐,向來是大眾最容易接受、最百搭的食材,可以乾煎、紅燒、涼拌,做成湯品……無論怎麼烹調,都可以滿足各種挑剔的味蕾。「吃豆腐」可預防文明病、促進腸蠕動、預防骨質疏鬆症、促進脂肪代謝、有效美肌等,減輕身體多餘的負擔,有助於恢復身體原有的活力,最棒的是吃再多也不會胖。

 


 

6.