主頁   http://sunfc.school.hk  
 2016-17 周年計劃檢討

關注事項的成就與反思

 

重點發展項目一: 提升學生的自省能力,無懼人生挑戰

 

目標

成就

深化學生的品格(包括:自律、自主、自制和誠實)培養。

Ø APASO道德操守報表》顯示,學在所有項目(承擔、道德操守、不放縱的生活態度、堅毅、自我控制)的平均數皆高於常模。

Ø 《人際關係報表》顯示初中在所有項目(關愛、交際能力、尊重他人、分享、社交行為、支持)的平均數皆高於常模;高中學生只在「支持」一項輕微低於全常模,其餘項目皆高於常模。

Ø 自我概念報表》顯示,在所有項目(情緒穩定性、整體、誠實/可靠、數學、親子關係、外貌、英語)的平均數皆高於常模。

Ø 持分者問卷顯示大部份家長和學生皆認為學校能幫助學生養成良好品德。

Ø 優化後的加減「操行分」標準能讓學生更清楚知道學校對良好行為的要求。

Ø 增設「操行分」的加分項目,有助鼓勵學生的正面行為。

Ø 學校定時以短訊形式通知家長有關學生的紀律表現,效果良好。學生出席率較去年輕微上升0.2%,而學生的遲到人次較去年下降1.9%學生違規情況亦較去年大幅改善,例如:被記大過和小過的人次分別由去年的3次和22次下降至今年的0次和9次;被記缺點的人次亦由去年的89次減至今年的42次;犯輕微過失的人次較去年減少了13%

Ø 每月舉行完美教室清潔比賽,環保領袖生除宣傳節約能源和環保信息外,定期檢查課室整潔、廢紙回收、垃圾分類及綠化校園等情況,予以改善。學生大都能實踐環保生活的信念。課室整齊和清潔有明顯的改善,「完美教室龍虎榜」顯示合共44班次獲獎。

 

反思

 

Ø 在持分者問卷中,雖然家長對成長支援的觀感維持3.7,但教師和學生對學生成長支援的觀感較去年下跌0.1,分別為3.83.6。不足五成學生同意能自律守規反映下學年仍需深化學生的品格培育。建議由學校集體購買書券,每班以500元為上限,讓班主任靈活運用,獎勵學生的正面行為;建議早會規範化,編訂主題,由老師輪流演講,並把內容上載學校網頁,讓學生重温。

Ø 老師反映班主任接觸學生機會減少,建議下年度增加班主任節的空間,利用集體遊戲來強化師生關係

目標

成就

增加學生對學校歸屬感。

Ø APASO對學校的態度報表》顯示初中學生「負面情緒」低於去年的平均數和全常模。雖然學生的「整體滿足感」略低於去年的平均數和全常模,但持分者問卷顯示大部份家長和學生皆表示喜愛學校和與同學相處融洽。超過75%家長表示樂意讓子女在本校就讀,只有1%不同意此説法。

Ø APASO人際關係報表》顯示,除高中的「支持」一項外,學生在所有項目(關愛、交際能力、尊重他人、分享、社交行為和支持)的平均數皆高於常模。

Ø 學校提供40項課外活動涵蓋學術、體藝、興趣及服務76.8%老師認為學校能提供足夠的機會讓學生發揮領導才能75%老師同意學校積極鼓勵學生參與課外活動64.9%學生認為透過參與學校課外活動能獲得更多學習機會和生活技能等。APASO領導才能》顯示學生的「領導才能」高於去年的平均數和全常模。可見學校透過課外活動來培養學生領導才能的方向正確。

Ø 學生樂意出席校內的班際活動和校外的校際比賽,為出賽的同學打氣

Ø 學生積極參與服務,義工服務全年共43,較去年增加4次。雖然總服務人次為237人,總服務時數則增加至1,689.5小時(去年為1,198.5小時

 

反思

 

Ø APASO對學校的態度報表》顯示雖然高中學生「負面情緒」低於去年的平均數,但仍稍高於全常模。

Ø 在持分者問卷中,老師家長對學校氣氛的觀感分別為3.63.8較去年下跌0.1,而學生學校氣氛的觀感則維持在3.7

Ø 學校社工報告顯示,以往因學業壓力而產生的焦慮和抑鬱等個案較多出現在高中,但近兩年開始出現「低年級化」,所以學校需關注學生的情緒及精神健康。建議下學年需要幫助學生建立正向人生的態度。同時,學校可參加「尊重生命,逆境同行 - 好心情@學校」計劃

 

重點發展項目 善用電子工具以照顧學生的學習多樣性,並提升學生學習自主及延展學習的能力

 

目標

成就

完善電子學習的學習環境

Ø 已完成全校鋪設2個完全獨立網絡,舊網絡採用1200 Mb的光纖,而新網絡採用1100 Mb光纖wifi使用。絕大部老師滿意網絡的穩定性。

Ø 整合電郵系統及雲端服務Google及微軟的Office365結合,產生2組全新的綜合電郵及雲端服務,方便將電子教材儲放雲端發放教學資源及資訊所有老師都能熟練使用電郵系統及雲端服務

Ø 增購50 iPad130部,任何一級學生可同時使用。

Ø 所有老師都能使用電子表格借用電子器材和提出技術支援要求

Ø 重組和優化伺服器,並增購最新版本的軟件,支援師生利用資訊科技進行學與教活動。超過80%老師滿意優化後的伺服器和軟件,並樂於採用。

Ø 已更換中央廣播系統,提升課室內播放質素。

 

反思

 

Ø 部分班房電腦速度較慢,建議學校在資源許可下逐步換新電腦增加網速

Ø 長遠而言,學校應要求學生自攜電子裝置(例:手提電腦或平板電腦等)方便在課堂上進行電子學活動

目標

成就

加強教師使用電子學習工具教學策略技巧

Ø 初中電腦科採用電子課本,並增設實驗考試,對提升學生的學習興趣與效能有顯著的幫助。

Ø 中二科學科、數學科、電腦科及設計與科技科進行 STEM先導計劃,獲教育局支援,每兩星期到校與相關老師開會備課效果良好教育局支援隊對本團隊的回饋正面,並邀請他們公開向其他中學作經驗分享。從老師的回饋中得知,參與STEM先導計劃學生的學習動機有所提升。

Ø 電腦科、體育科、部份理科及個別老師電子平台取代部份恆常課業學生不抗拒電子課老師更方便追查學生交功課進度及減少遺留功課的問題

Ø 資訊科技組舉辦6次培訓工作坊,問卷調查顯示,76.1%老師學懂Kahoot; 84.8%老師學懂Google classroom21.7%老師學懂Office 36517.4%老師學懂Quizlet17.4%老師學懂Prezi 15.2%老師學懂Edmodo4.3%老師學懂Explain everything8.7%老師學懂Eduventure

 

反思

 

Ø 問卷調查顯示,老師認為落實電子教學最大困難是設計和製作電子教材非常耗時;運用Apps上課會減慢課程進度。建議資訊科技組在暑假時重點培訓各科教學助理或教師;成立電子學習支援組支援各科老師製作電子教材

Ø 為減輕老師落實電子教學的工作壓力,學校可向香港教育城購買各科歷年的網上版公開考試題目。

目標

成就

善用電子平台照顧學生的學習多樣性,包括:資優培訓及補底措施

Ø 已成立資優發展小組,成員代表在科內分享實踐經驗,並推動學生參加香港資優學苑的網上學習課程20多位中二至中四的同學成功報讀香港資優學苑的網上學習課程,課程包括香港經濟、古生物、天文及數學。

Ø APASO《獨立學習能力報表顯示除「好奇」一項外,初中學生在所有項目(包括:學術情感、學術探究、學術檢視、學習自我概念、自我完善、尋找協助、目標設定、閱讀策略、策略性求助、控制學習環境、學習計劃和學習的價值)的平均數均高於全港常模高中方面,「學術情感」、「好奇」、「策略性求助」和「學習的價值」稍低於全港常模,其餘項目則高於全港常模。

Ø 透過課業檢查及觀課所見,大部份學生能夠在課堂上維持學習動機,自學表現不錯,做筆記認真。

Ø 增聘的駐校社工能與學生建立良好關係,輔導及協助學習多樣性學生的效果良好。專業服務者提供的報告顯示,接受支援的生表示有關安排對他們有幫助和成績有進步。

Ø 強化英文科每周使用英語花園的頻次,三名外籍英語老師每周會輪流在英語花園舉行活動,學生參與英語花園活動大幅增加,他們使用英語學習的信心亦有所增強,所以學生在DSE英文科的平均及格率87.5%較去年上升4.8%,為歷年新高。其中口語(speaking)的及格率為91.7%較去年大幅上升11%

Ø 聘請大學生校友為成績稍遜的提供課後支援校友積極,學生表現良好。各科老師亦利用午膳和放學時段為有需要的學生補課,所以學生在2017年中學文憑考試的整體成績較去年進步,平均科目及格率 91.8% (全港平均數為 84.3%,為歷年新高。增值報告顯示本校提升學生成績的措施和策略具成效核心四的「九位數」為7,而最佳五科的「九位數」為6核心四增值得分是全港得分最高百份之二十五的學校(即第75百分位數至第95百分位數之間),補底工作已有一定的成效。

 

反思

 

Ø 在持分者問卷中,老師和學生對學習的觀感較去年下跌0.1雖然家長和學生對「主動學習」、「喜愛閱讀」和「認真地做功課」的看法較為接近,但老師和學生對上述三項的意見出現較大的差異。學生自主學習的問題仍需繼續關注。

Ø 雖然學生認為經常在課餘閱讀課外讀物的平均分有3.4(滿分為5,但老師認為學生喜愛閱讀的平均分只有2.8,所以透過閱讀來照顧學生的學習多樣性仍需繼續關注。建議在下年度為高中學提供更大的空間,讓他們多閱讀不同類型的中/英文書籍;在小食部設立「飄書」架,方便學生閱讀。

Ø 資優學生培育方面,建議應該以科每科選一些資優學生別培育,然後安排他們參加資優教育學苑的課程比賽。

 

 

重點發展項目 教師專業成長的規劃與持續發展

 

目標

成就

持守專業信念,規劃專業發展

Ø 在持分者問卷中,師對專業發展教學觀感分別為3.44.1與去相同。只有21.4%老師不同意學校舉辦的教師專業發展活動對他們的工作很有幫助;超過五成老師認為學校的專業交流風氣已形成。

Ø 除藝術教育領域及部份任教人數較少的科目90%學科均有共同備課,並且中文、英文、數學、通識、科學和電腦等科已有完備的備課安排。

Ø 本年度已公開課與同儕觀課合併,既能繼續交流分享,也減輕老師壓力,節省時間。90%老師積極參與同儕觀課,其中89.3%老師曾參與2次或以上科組間的交流協作有明顯的增加。

Ø 從會議紀錄中反映,老師議和議上都能就學生的學習表現作分析和討論,並作出改善的建議。92.7%老師表示經常與學生檢討他們的學習情況,讓他們知悉學習表現和進展。

Ø 70.9%老師認為Restart 身心靈」講座內容對其建立正向思維有正面的幫助。活動能使老師從自我愛惜身體,重拾令人快樂的元素,學習自我欣賞,從而得到放鬆的機會,並認識新的輔導理論。

Ø 90%老師滿意安排多元化的興趣班、球類活動和「燒烤樂」,既能發揮同工所長,又能學習一些個人領域中不熟悉的技能,又可增進同工間的感情和認識,互相鼓勵,是持守專業信念的助力

Ø 已優化教職員資料申報表和更新教職員手冊,讓所有老師更容易和具體掌握教職員的專業守則。

Ø 法團校董已成立「紀律審裁組」,公平公正地跟進和處理教職員的紀律問題。

Ø 定期舉行觀課與課業分享會,強化主任的觀課評課技巧,並透過觀課來肯定和表揚老師在教學上的亮點

 

反思

 

Ø 在持分者問卷中,師對學校課程和評估觀感的平均分為3.7較去年下降0.1。雖然老師對教學觀感的平均分高達4.1,但學生對教師的教學觀感3.5較去年下降0.1

Ø 科主任表示較難檢視科內老師的專業培訓是否均衡,建議由教師發展組一年發放記錄三次,以供所有老師參考

目標

成就

善用多元教學策略與電子工具,提高學與教的效能

Ø 在持分者問卷中,校長副校長中層管理人員的專業領導觀感平均數分別為3.83.73.8,仍屬高位,反映大部份老師認為領導層能給予適切支援

Ø 成立電子教學支援組,以小步子方式鼓勵老師和學生使用不同應用程式或電子平台

Ø 超過六成老師曾參與資訊科技組舉辦KahootGoogle driveGoogle Classroom培訓工作坊。老師樂於使用電子工具教學,更互相鼓勵同儕交流資訊。根據教師發展組的統計,九成以上老師已於教學中運用電子工具或apps使用5次或以上的佔19.1%4的佔4.3%3的佔17%2的佔21.3%1的則佔21.3%

Ø 中文科和科學科老師曾作教學分享,32人給予回饋,認為分享內容有幫助的平均分為3.345%同工同意分享內容有所得益。

Ø 參與公開課的老師積極交流心得意見,同意有所啟迪。

Ø 老師在校本自評會議上表示電子教學很好,可及時查看學生的反饋

Ø 雲端共享資源平台已存有大量教學材料。

 

反思

 

Ø 雖然電子教學很好,老師在IT教學的支援工作坊中有得著,但有些老師很難調整放學時間出席工作坊。建議下年度可利用教師發展日有策略地分組,如分科或以KLA為一個重點,配合個別科本的發展,針對性培訓,幫助老師製作電子工具及教材

Ø 學生(尤以能力稍遜學生為甚)未必能夠配合利用電子學習資訊科技組可考慮把相關的工作坊推廣至學生層面,教導學生利用應用程式進行學習活動。

 

我們的學與教

 

本年學與教的目標是善用電子工具以照顧學生的學習多樣性,並提升學生學習自主及延展學習的能力;善用不同的教學模式,帶動學生積極學習。

 

為實踐辦學理念,並配合學校發展及學生需要,學校於本學年成立電子習支援組e-learning support team),成員包括副校長學與教、各個學習領域代表、教師發展組代表及資訊科技主任,透過定期會議及各學習領域代表在科內的推動,全力發展電子學習。繼續投入資源增購i-Pad及開設電子學習培訓班,再配合調整及剪裁課程,增設各類活動,務求令學生可以更有自信地學習,為學習奠下良好基礎。經過多年的努力,學生普遍已養成課堂摘錄筆記的習慣,在這基礎上,各學科已制定及實行科本的摘錄筆記要求,協助學生建立良好的學習習慣。全校貫徹推行五大教室常規、五常法及善用教室日誌的評分及評語,有助班主任跟進各班的學習情況,提升學生堂上的學習效能教師發展組亦繼續推行同儕觀課及設立公開課,推動教師間互相學習及觀摩的風氣。

 

確立完善行政架構,統籌全校學與教發展

 

由校長、副校長(學與)兼教務主任、資訊科技主任、閱讀推廣主任組成學與教部,統籌全校學與教的發展。透過學習領域主管會議及科主任會議兩大平台,定期讓各學習領域主管及科主任了解學與教的發展情況,共同參與制訂與教範疇的政策措施,並貫徹執行。

 

課程及評估

 

學校課程完備,開設的初中科目能高中課程順利銜接,學與教部不斷留意各學習領域的課程發展,適時進行課程剪裁,並透過測考的調適照顧學生的學習多樣性。初中各科試卷在擬題上除分高、中及達標的程度外,中文、數學、電腦及科學科更設挑戰題,配合不同程度學生的需要,幫助他們建立自信心。高中課程主要針對公開考試模式而設計,除公開考試科目外,校亦有計劃安排早會、周會及課外活動予學生以豐富他們的其他學習經歷。定期舉辦學術周,例如:中文周、英文周、通識周及STEM,增加學科的趣味性,加強學生學習動機

 

中一至中五級每年均有兩次統測及考試。中六則根據公開考試模式進行定期的科本評估、九月的習測驗、一次統測及模擬試,培養學生定時温習的習慣,加強學生學習動機及跟進他們的學習成效。中六各科皆設「課後提升班」及「試前強化班」,以深化其學科知識,從而增強其學習自信及自我學習能力。學校亦邀請畢業生回校分享各科的「摘5**心得」,讓應屆中六學生能及早掌公開試的要求。

 

強化學生的英語能力,提升學生對英語的學習興趣

 

校貫徹幫助學生提升英語能力的目標,以跨學科推動英語學習委員會Language Across Curriculum Committee統籌初中跨科英語學習活動。委員會有系統地支援在初中以英語為教學語言科學科電腦科及推行英語延展活動的科目數學科、地理科及歷史科)。

 

為了進一步支援語言微調政策,由2013-2014學年開始,初中增設由專責老師任教的「跨學科英語課」(LAC老師悉心設計30「跨學科的英語閱讀材料」,題材有趣,包括科學科、電腦科、歷史科及地理科,配合相關的寫作訓練及周四默書,有系統地強化學生的英語詞彙及寫作能力。連續兩學年在午間推行LAC Speaking games,學生參與積極,有助鞏固學生在「跨學科英語課」所學,亦能提升學生英語的口語能力。有關措施整體成效理想,屢獲外界肯定,負責老師曾多次獲教育局邀請向其他中學分享本校推動英語學習的成功經驗。為了支援跨學科英語學習工作,學校一名專責教學助理協助負責老師。

 

       在提升學生的英語能力方面,除增聘外籍英語老師外,逢周二設全校英語日、十二月舉行學術嘉年華舉辦英語周、為中三學設「早上與外籍英語教師閒談Morning Chat 、安排中五學生早會負責「每日一字」為中六學安排英文科午間口語練習等活動,強化學生的英語能力。與基督教宣道會大埔堂合辦中二及中三「英語補習計劃」,為英語成績稍遜的學生提供支援。

 

各科定期進行自我檢視,分析及改進學與教策略

       

各科定時進行科務自評、測考檢討及課程討論,提學與教的效能。資訊與科技組製作成績統計表,讓各科組老師透過分析校內成績。各科亦透過分析公開試成績、增值數據及全港性系統評估表現,評估學習成效,讓教師全面掌握學生的學習情況,從而在教學上作出相應的調整

 

四個核心科目定期舉行共同備課節,提升學與教質素

 

四個核心科目定期舉行共同備課節,檢視課程及評估的落實情況,作出合宜的修訂;又透過共同研究教學難點及同儕觀課,探討更有效的教學法,以照顧學生的學習需要及優化教師教學,達至教學相長的效果。

 

善用資源,照顧學生學習多樣性及推展資優教育

         

各科採用通達教學法,以持續性評估瞭解學生的弱點。老師能以調適課程及評估方法,照顧不同能力的學生。英文科以分班及分組的方法來達至小班教學,初中中文及英文兩科採4班分5組的上課模式按學生能力用不同程度的學習教材。學校亦運用額外資源,於高中的中文、英文、數學及通識都安排小班授課,減低師生比例增強師生互動,又方便照顧不同需要的學生。透過課程的調適老師把課程分為核心、延伸及高階三個層次,能力稍遜的同學只需完成核心部分;為成績稍遜的同學開設英文增潤班;初中中文、數學、電腦及科學的考試卷在100%外,增設20%的挑戰題;中二及中三的英文試卷,更會按學生的程度及英語能力設兩套試卷,以照顧學生的學習多樣性,並鞏固學生的英語根基;推動合作學習的策略;增加「平時分」的比重至30%,強化持續評估「擬卷指引」,明確規定一般性問題佔40%、延伸題目佔40%、高階思維題目佔20%,以考核不同能力的學生有特殊學習需要的學生提供評估調適,包括加時及考試場地的安排等有秩序地安排老師參與教育局舉辦的相關訓練及培訓,準確地掌握特殊學習需要學生的學習情況,以訂立有效的措施提升他們的學習效能

 

中文、英文及數學三科為各級尖子提供拔尖課程及活動,培育優秀學生,邀請他們出任學術領袖生,助成績稍遜的同學強化他們的自信心營建追求卓越的學生群體。學校積極推薦資優生參加香港資優學的資優培訓計劃,讓在數學、科學、人文學科及領導能的學生獲得有系統及長足的培訓。本學年約有20多位中二至中四的同學成功報讀香港資優學苑的網上學習課程,課程包括香港經濟、古生物、天文及數學。高中各科也為不同能力的學生提供拔尖或補底的課程,提升及鞏固學生的學習。

 

發展及推動STEM教育

       

本學年在教育局校本支援組的協助下,本校在中二級的數學科、科學科、電腦科及設計與科技科進行有系統的課程統整,在課程內及課外活動發展 STEM 教育。透過定期的備課、觀課、檢討及與教育局專家分享及指導,教師及學生均獲益不少。負責老師亦於20176月份獲教育局邀請向其他中學分享本校發展及推動STEM教育的成功經驗。

 

從閱讀中學習

 

學校一向著力推動閱讀。中一至中五均設中文閱讀課,讓學生閱讀中文書籍。英文閱讀節方面,初中學生於跨學科英語閱讀課閱讀跨科英語材料,高中學生則於星期四早上閱讀報章或由英文科提供的材料。圖書館協助學生訂購報章,包括《明報》、《星島日報》、《南華早報》、《POSTIES》、《信報通《經濟日報通SIX,讓學生了解社會時事、關心社會及拓闊視野,既可配合通識課程的需要,亦能幫助提升學生的中文及英語閱讀能力。

 

閱讀推廣組為中一級及中二級增設「推薦書目」並設閱讀獎勵卡,設金、銀和銅獎,獎勵借書量達標的同學,以提高學生的閱讀興趣及擴闊閱讀層面。本學年繼續設讀書會,透過定期的聚會,讓一班愛閱讀的同學互相分享閱讀心得,強化校園的閱讀氣氛。

 

閱讀推廣組繼續積極與各學科合作,促進校園閱讀文化,例如:舉辦2次大型書展、安排學科專題書展邀請作家游欣妮女士到校分享、與「書送快樂」合辦回收二手書計劃、舉辦「423世界閱讀日」活動、推行全方位閱讀計劃、鼓勵同學參加教協普及閱讀計劃、推出閱讀護照、參加Reading Alliance Reading programmePoems and Monologues programme、在學校網頁上載「好書推介」「好書分享」等。

 

運用資訊科技進行互動學習

 

在資訊科技支援學與教方面,學校已為每位老師提供一部手提電腦,並增聘資訊科技技術員,全面支援老師用資訊科技教學。資訊科技組與各科緊密合作,提供電子教學培訓 (本學年已舉辦6次培訓工作坊),協助老師於課堂內使用電子學習設備提升與教效果電子學習問卷調查結果顯示使用apps在課堂教學次數如下:

121.3%221.3%317%44.3%5次或以上19.1%

 

資訊科技組大力將現存的實體系統虛擬化完善雲端系統,充份利用google classroom優化內聯網e-Class系統,提供更穩健的網絡資源便利老師共享教學資訊或材料。

 

各科教師透過e-Class及學科網頁鼓勵學生在課餘進行多元化的延伸學習活動促進學生自主學習。另外,在課餘開放電腦室鼓勵學生善用資訊科技設備來進行自學,讓學生有充足的機會進行持續性學習。本學年已有130i-Pad,不少科目例如:中文科、英文科、通識科、歷史科、地理科等都嘗試在課堂上使用電子書電子學習apps老師主動報讀不同科目的電子學習工具的工作坊,並在組內分享所學,效果良好。

 

專題研習

 

       中一至中三以通識科為專題研習主幹通識科系統地中一中二按年滲入專題研習元素,並在中三級進行戶外考察,前往九龍城以小組完成有關九龍城古蹟及潮泰文化的專題研習報告,除可訓練及提升學生的共能力外,還能銜接高中通識科的獨立專題研習。

 

       為了幫助學生在高中通識科的獨立專題研習選擇題目,通識科安排學生參加不同活動及參觀,包括:參觀立法會、高等法院、終審法院綠匯學苑及參加由關注草根生活聯盟舉行的「社區貧窮體驗計劃」等,豐富學生不同的學習經歷

 

建立學習社群

 

        隨著新學制的落實,學與教部」和教師發展組繼續緊密合作,不斷促進教師專業發展,建立學習社群及鼓勵各科老師積極參加科本的專業交流活動及分享會。師發展組按不同的需要舉辦多元化之教師專業發展活動,以豐富教師的涉獵面。

 

在關顧支援老師方面,推行新老師啟導計劃,以個人啟導形式,由具經驗的同科老師及同班班主任承擔新老師的啟導工作,以二對一方式,協助新老師在各方面適應,融入學校的文化,維繫團隊精神。

 

我們對學生成長的支援

整體支援策劃

 

        學校重視學生的成長,副校長(學生支援)統領學生成長支援組、升學及就業輔導組、德育及公民教育組課外活動組,定期舉行會議,按學生的實際需要釐定主題。本年主題為「敦品勵學展所長.發奮上進迎挑戰」,目標清晰明確,全校以此為基礎策劃活動,教育學生自重互愛,忠誠信實,建立良好的價值觀和正確的生活態度。

 

學校適時及恰當公開表揚學生的良好行為表現,於學校網頁發佈學生在不同領域獲取的佳績,肯定學生的表現營造正能量的氛圍

 

訓育及輔導

 

學校有策略地為學生提供預防性、發展性和補救性的訓育及輔導計劃和活動。

 

預防性方面,實施雙班主任制,每級委派兩位成長組老師支援班主任處理學生事務,並定期舉行班主任聯席會議,分析學生所面對的困難和問題,討論如何支援不同需要的學生。學生成長支援組安排中一暑期銜接班迎新活動、「知心茶聚」結領帶協助中一新生適應中學生活

 

健康校園政策專責小組,有策略地安排不同活動,有自律守規比賽班際守時比賽、校園測檢計劃簡介會、《迷惘•戀情》周會、性教育講座、初中護苗教育課程、《性騷擾‧咪忍》舞台劇表演、《禁煙‧禁毒周》、參觀羅湖懲教所及勵志更新中心、警長分享大埔青少年犯罪趨勢及預防方法、「健康校園活動──學生成果展」展示學生作品

 

發展性方面,學生成長支援組透過兩次訓練營、日常的活動當值工作培訓學長領袖生的自信與承擔,讓他們成為學生領袖,協助老師維持井然有序的校園生活,並幫助有特殊需要學生的學習。針對學生需要,舉辦初中級紀律學習小組,學生認識紀律的重要,藉此建立團隊精神學生成長支援組與不同科組辦多元智能活動比賽例如:野戰遊戲)利用「多元智能獎勵計劃」鼓勵學生多元發展。學校利用賽馬會全方位學習基金低收入家庭舉辦九不同類型的活動,讓他們經歷多元的學習體驗。活動包括: 肥皂香薰甜品藝術工作坊、個人面部護理及化妝班、2D蛋糕製作班、韓式裱花盆栽蛋糕工作坊、初中香港迪士尼樂園一日遊、高中香港迪士尼樂園一日遊、海洋公園一日遊、立體蛋糕製作班和餐桌禮儀工作坊。

 

為豐富學生的校園生活和增加學生對學校的歸屬感,學生成長支援組每月安排午間活動,計有:感恩周活動、層層疊比賽、學長和你結領帶、性教育周、聖誕節活動(派發聖誕禮包)、寫揮春迎豐年、竹籤比賽、無煙周和「支持畢業生快閃系列-濃情朱古力」等。

 

補救性方面,設立分級學生支援制度。利用個案轉介、訓輔會議及升輔組的支援,讓有需要的學生得到更有效及全面的幫助。每級的成長組老師支援班主任,定期召開個案會議,跟進及輔導個別有行為偏差的學生。

德育及公民教育

 

學校運用多種策略推行價值教育如協調老師參與靈活運用課時恰當分配和善用資源等。課程和活動均以學生為中心全面而均衡涵蓋重要價值教育元素如道德教育十大品格班際壁報比賽、集會禮儀、家長品格評審制等、公民教育(每月升旗禮、捐血日、時事展板、午膳播放時事新聞、參與大埔良好公民選舉等)、健康教育完善教室清潔比賽、預防成癮行為講座、反吸煙及賭博講座、張貼各類政府衛生資訊等), 以及環保教育班際資源回收比賽、綠化校園、自備餐具等

 

除沿用雙班主任制度和每天15分鐘的班主任課外德育及公民教育組有系統地安排德育課老師結合教材和生活時件引發討論課題包括:感恩、勤學、廉潔、誠信、謹慎、敬師、五四運動、南京大屠殺等,協助學生樹立正確的人生目標、價值觀和道德觀。

 

  讀萬卷書不如行萬里路,德育及公民教育組每年舉辦學生境外考察活動,今年舉辦「韓國文化考察之旅」,考察當地歷史文化景點,開拓同學的視野。

 

 

課外活動

 

學校投入大量資源按學術、體藝、興趣及服務四大類型,開40項課外活動11領袖生訓練活動,合共51讓學生發展多元智能及培養興趣。每一學會兩名老師帶領,其13項課外活動聘請校外專業導師,使學生能得到專業指導和訓練。各學會隔周舉行集會,本年度共舉行14次。除集會外,學會亦進行多元化活動,包括:演辯學會的社際辯論比賽、家政學會的烹飪比賽、戲劇學會的戲劇比賽、體育學會的環校跑、升學及就業學會的參觀科學園、舞蹈學參與大埔區學校匯展部份學會和校隊積極參加各項比賽,並獲佳績

 

學校透過校內組織及學會安排學生參與校外服務,例如:步操管樂隊多次應出席社活動表演;學生參與義工服務全年共43次,總服務人次為237人,總服務時數為1689.5小時,活動包括籌辦「中港樂融融」義工活動推動大埔區新來港學童或低收入家庭學童認識香港及融入社區;大埔扶輪少年服務團「扶輪綠色環保嘉年華」及「動物護理」服務;扶輪香港超級馬拉松工作人員;公益少年團「中小學生領袖訓練計劃」、大埔浸信會社會服務處「開放日」、青協「鄰舍團年飯」、「送米助人」、「大埔特色行」等活動,為區內低收入家庭、獨居長者及有需要人士送上關懷。

 

配合校讓學生當主角的政策學生會幹事會由全校學生一人一票選出社聯會由四社幹事組成,負責協辦陸運會和舉辦各項社際比賽,包括:球歌唱、問答辯論比賽。

 

了提供學生全方位學習的機會,課外活動組統籌大型校外活動,如戶外學習日、陸運會、試後活動、社際比賽、師生比賽等。

 

升學及就業輔導

 

升學及就業輔導組定時發放資訊,配合不同學生的需要,安排一系列中三選科輔導活動、10大學聯招(JUPAS)及非聯招輔導及資訊活動和有系統的資訊,配合不同學生的需要,安排合適的選科﹝中四、中六﹞,讓高中學生對升學及就業的要求有更實際的認識和體驗。為了幫助學生順利報考大學,升學及就業輔導組有計劃地幫助學生完成「比賽/活動的經驗及成就」(Other Experiences and Achievements in Competitions/ Activities, OEA)及「學生學習概覽」Student Learning Profile, SLP)。

 

升學及就業輔導組邀請香港城市大學專業進修學院和職業訓練局在星期六為中五及中六學生開設「酒店服務營運」和「西式食品製作」應用學習課程,本年更為中五同學報讀模式一,高中學生提供更多的課程選擇,共17位同學成功獲取錄

 

升學及就業輔導組運用「生涯規劃」津貼,聘請「生涯規劃教學助理」,支援全校升學及就業活動,中四及中五級設計班本生涯規劃課程

 

在境外升學方面,升學及就業輔導組定時提供資訊,並為有需要的學生撰寫推薦書中文33封,涉及12人次;英文合共28封,涉及18人次此外,升學及就業輔導組辦多次講座參觀活動,包括:職業訓練局,建造業訓練局,讓學生升學或就業做好準備。在應屆的畢業學生中,90%學生選擇港升學,10%學生選擇在内地、台灣或海外升學。

 

家校合作及社區聯繫

 

自創校以來,學校與家長都保持良好的合作關係。家長教師會由初中級幹事會和高中級幹事會組成,定期召開會議和舉辦活動,促進家長、教師、學校及社區間之聯繫,使家庭教育與學校教育能相輔相成地發展。家長互選代表成為法團校董,參與學校管理;家教會委任家長代表為「買賣業務監管委員會」成員,幫助學校甄選和監察午膳、校車、小食部、書局及校服等供應商

 

家長教師會作為家校合作的橋樑,透過舉行較軟性的活動,加強家校的接觸和聯繫,透過活動時的分享和接觸,進行家長教育。本年度學校與家長師會聯合舉辦家長活動、講座或工作坊多10,平均每月一次,包括:中一迎新日、中一家長晚會、抗逆講座、新春團拜、敬師活動、大埔區學校聯展親子遊、以電郵為家長提供家庭教育資訊等。家教會每年舉行舊書舊校服回收運動,一方面鼓勵建立環保家庭,另一方面支援有需要的家庭。

 

社區聯繫方面,學校定期出版《學校簡介》、期中文校報《芳踪》、兩期英文校報SunDayz、學生作品集和畢業特刊,加強社區人士對本校的認識此外,學校設立推廣及接待領袖生,負責接待來賓或到區内學校介紹本校,例如:舉辦學術嘉年華,邀請區內家長、老師及學生蒞臨本校參與學術嘉年華會─英語攤位遊戲設計比賽、孫方中盃新界東學術挑戰賽、新界東普通話競賽等,參與人數超過300人。推廣及接待領袖生組織工作已上軌道在首席領袖生的帶領下,學皆能獨立妥善地完成工作。為了聯繫校友校友會已正式成立陳澤熹(現於香港中文大學醫學院修讀醫科)為校友校董,參與學校管理,幫助學校發展

 

照顧不同學習需要的學生

 

學校本著「有教無類」的精神,具策略地委派老師接受特殊教育的培訓,並成立專責小組,照顧和協助個別有學習多樣性的學生。學生成長支援組訂清晰的辨識和轉介程序,協助班主任或科任老師識別學習多樣性的學生,轉介予學生成長支援組、社工或教育心理學家等,提供專業的照顧和協助。本學年增撥資源,向大埔浸信會社會服務處購社工服務,增加一名駐校社工,輔導有特殊學習需要的學生,幫助他們及早規劃未來。

 

學校運用中學學習支援津貼舉辦不同活動,活動包括:咖啡拉花班、皮革製作小組、四驅車製作小組課後學習班等,幫助生建立自信。此外,學校亦外購言語治療讀寫訓練社交溝通訓練等服務,幫助不同生。輔導助理定期約見有需要的學生,主動關注他們的學習和社交情況。透過個別輔導,改善他們待人接物的技巧,擴闊社交圈子,藉此協助學生融入校園生活,重建他們的自信心。

 

透過學長計劃,幫助有需要的學生建立社交網絡,讓他們能投入及享受校園生活。推行「朋輩輔導計劃」,由受訓的學長輪流於午膳時間協助學員進行認字及伴讀協助學習困難的同學提升中文讀寫能力,舒緩的焦慮與不安。

 

學生表現

 

香港中學文憑考試成績

 

        2017為本校第六屆參加中學文憑考試,同學們的整體成績持續進步,平均科目及格率 91.8% (全港平均數為 84.3%,為歷年新高。除了2外,所有科目及格率皆高於全港平均及格率,其中3個學科包括:設計與應用科技、資訊及通訊科技視覺藝術的及格率高達100% 

 

成績較為突出的同學包括

 

6A勞珮怡      15** 級、15* 級、35                           最佳528

6A曉聰      15** 級、25* 級、24                           最佳527

6A陳婉      25*  級、25  級、14                             最佳526

6B澤林      25*  級、34                                               最佳524

6A譚映      15*  級、25  級、24                             最佳524

6A王澤霖      15*  級、25  級、24                             最佳524

 

註:  只有 4,446 科次派出 5** 級,佔全港總應考科次的 1.3 %

          全港只有1,182人在最佳5成績(滿分35)取得28分或以上,佔總考2.3%而取得25分或以上則只有2,321人,佔總考4.5%

學生在學業以外的表現

 

學校每年皆香港資優教育苑推薦在不同範疇表現優異的學生,經嚴謹的測試和評核後28位同學分別在數學、科學、人文學科和領袖才能四個範疇表現卓越,獲選參加「資優培訓計劃」,接受有系統的培育。連同過去12年,合共199位同學參加「資優培訓計劃」,在不同的領域得到優質的培訓絕大部份都能考進大學,有些已經大學畢業,服務社會2017獲得香港資優教育苑評定為表現卓越的學生名單如下: 

人文學科

4A鍾峻軒4B范俊杰4B吳天一5A馬家曜

領導才能

2A陳娜4B范樂生

      

1B徐延睿3A袁凱晴3A劉睿4A姚熙晉4B范俊杰4B何子豐

4B林峻民4B吳天一4B肖歡4C鍾巧玟

      

1B徐延睿2A陳娜2A夏穎廉3A袁凱晴3A劉睿4A鍾峻軒

4A姚熙晉4B何子豐4B林峻民4B肖歡4C鍾巧玟5A馬家曜

 

體育方面,長跑隊的表現尤為出色。在今年的學界越野賽中,連續8年成功蟬聯男子組全場總冠軍和女子組全場總冠軍拔河隊在第四屆粵港澳拔河錦標賽榮獲冠軍;欖球隊獲中學校際七人欖球比賽(盾牌賽)冠軍;其他運動員也十分努力,所以本校在學體會大埔及北區分會40所中學中,男子組和女子組皆取得全年總錦標十佳學校獎,戰彪炳辯論隊在第十六屆基本法多面體全港中學生辯論賽普通話組)中接連擊敗多所歷史悠久的名校,取得亞軍,表現相當出色

 

       在各項校外比賽中獲得58項冠軍、35項亞軍、42項季軍和103項優異獎,合共232個獎項,篇幅所限,僅能區際或全港性比賽的獎項,詳情如下

類別

比賽/組織名稱

獎項/獎品詳情

藝術

香港造節2017 Maker Faire── 我是車手

2項冠軍、1項亞軍

 

第五十三屆學校舞蹈節

1項亞軍

 

大埔區第36屆校際舞蹈比賽

1項亞軍

 

第二屆立體逐格動畫設計比賽

1項亞軍

體育

大埔及北區中學分會2016-17年度校際越野比賽

4項冠軍、4項亞軍、1季軍

19項優異

 

2016第十屆全港拔河公開賽

1項冠軍、2項亞軍、2季軍

 

新界地域中學校際室內賽艇比賽

1項冠軍、1項亞軍、1季軍

8項優異

 

粵港澳拔河公開賽及錦標賽

1項冠軍、1項亞軍

 

中學校際七人欖球比賽(盾牌賽)

1項冠軍

 

大埔及北區中學分會2016-17年度校際游泳比賽

3項亞軍、1季軍

 

中學學界閃避球錦標賽

1項亞軍、1項優異

 

大埔及北區中學分會2016-17年度校際田徑比賽

1季軍、2項優異

 

大埔.北區.元朗及屯門中學非撞式欖球比賽

1季軍、1項優異

 

大埔及北區中學分會2016-17年度校際足球比賽

1季軍

學術

2017國際學科評估

1項優異、6項優良、13項良好

 

68屆香港學校朗誦節朗誦比賽

1項冠軍、2季軍、24項優異

 

2017 AIMO(港澳盃)初賽

1項亞軍、2季軍

 

2017 AIMO(港澳盃)決賽

1項亞軍、1季軍

其他

全港抗賭魔術大賽

1季軍

 

第十六屆基本法多面體全港中學生辯論賽

(基本法盃)

1項亞軍、4項優異

 

第十六屆基本法多面體全港中學生辯論賽

(基本法盃) 彿山辯論交流比賽

1項亞軍

 

回饋與跟進

 

         創校至今,一直恪守辦學理念,重視學生的全人教育,締造愉快和諧的學習環境,並建立良好的自評文化。繼前學年經歷創校以來的第二次校外評核後,上學年接受了科學科、生物科和化學科的焦點視學,綜合兩份視學報告、校内數據、資料及觀察,在上學年舉辦「校本自評」檢討會,於學與教的成效、學生品格的培養和教師發展等不同範疇集思廣益地進行回顧與前瞻,制訂三年發展計劃,在學生品格、電子學習和教師專業成長的規劃三個方向發展這個學年為三年發展計劃的首年,按照原來的規劃落實相關目標。

 

          在培養學生良好品格方面,學生成長支援組、德育及公民教育組、升學及就業輔導組、和課外活動組做了大量的工作,刻意安排不同的活動,育學生自律、自主、自制、誠實和增加學生對學校歸屬感,初步取得一定的成效。然而,學校社工報告顯示,因學業壓力而產生的焦慮和抑鬱等個案需要關注,所以下學年學校需要更多關注學生的情緒及精神健康。幫助學生建立正向人生的態度亦應該是下學年目標之一。

 

         學與教方面,本校貫徹以「學生為本,有教無類」的宗旨,持續完善學與教的策略及教學模式,務使學生取得最大的學習成效。多項數據顯示學生的學習能力和動力皆高於全港常模有所提升,亦建立了良好的摘錄筆記習慣,部份學科拔尖策略成效顯著成績理想課堂觀察所得,STEM先導計劃和電子教學取得不錯的效果,參與學生的學習動機有所提升。惟從老師的回饋中得知,部份學生在學習上的自主性較弱,所以學生自主學習的問題仍需繼續關注。雖然利用電子平台來進行學與教有一定的好處,但老師反映部分班房電腦速度較慢,所以學校應考慮讓學生自攜電子裝置。

 

        在日常的觀課所見,雖然部份資深老師的教學目標清晰,學生學習重點明確,課堂設計有序,能結合電子教學,有效幫助學生持續學習,但有部份老師反映電子教學最大困難是設計和製作電子教材非常耗時。因此,學校需要在電子教學上增加支援的力度,推動同儕共享資源,減省老師預備教材的壓力。同時,教師發展組亦需繼續幫助個別老師了解個人在專業發展上的需要,從而作出專業成長的規劃,在教育專業持續發展