主頁   http://sunfc.school.hk  
2020年11月份新書推介 發表人: 盧文壇   日期: 2020-11-02 09:42

202011月份新書推介

 

1.

 

書名﹕    玩具醫生

作者    李肇澤

登錄號碼:C013266

索書號﹕  497.8 LIZ

出版社﹕  非凡出版

 

簡介﹕

修復舊玩具,同時修補回憶!
每件舊玩具都有動人故事

若玩偶的毛絨脫落、內裏海綿外露、關節橡筋鬆脫,甚至不小心被燒毀,很多人都會選擇丟棄舊玩偶,再買一隻新的就好了。然而,有人對舊玩偶有份獨特的執著,人棄我取,專門修復破損的玩具,保存回憶。

玩具醫生李肇澤Ambrose,憑著一顆童心和熱誠,多年來修理好無數件滿載回憶的舊玩具。他修好過在火場救出的小熊公仔、歷史悠久的鐵皮玩具、名貴的泰迪熊等,不論是否名貴的玩具,他都會全心全意復修,只因每件玩具背後都有一個感人的經歷。

本書記載了三十個有關舊玩具修復的故事,結合了作者所聽所想,寫下了一個個觸動人心的短篇;亦有玩具的歷史資料、世界知名玩具廠商的發跡故事,和修復玩具的實用資料等,令人湧現記憶,想起童年的可愛時光。

 


 

2.

 

書名﹕    最好的日子,最壞的日子

作者    旻誼

登錄號碼:C013243

索書號﹕  848 MIN

出版社﹕  亮光文化有限公司

 

簡介﹕

這本書談的是疾病,談苦楚,談抑鬱,也談死亡。


2017
年旻誼登上報紙A1頭版,標題為「六年間三度患癌 21歲中大女生忙著寫『最好的日子』」,當時早已宣稱書名會是《最好的日子,最壞的日子》。

旻誼在書中說:「要說我的日子壞嗎?十五歲患癌,疾病纏繞多年,二十一歲去心心念念的西藏,在這夢般的地方,突然半身不遂,突然發現癌症擴散到腦子。我的日子何止壞?簡直壞透了。但是,在這樣壞的日子裡,我卻感到前所未有的平和。因為最壞的情況『終於』發生,我從此再無須擔心了。我開始在臉書上發佈遺言,把一切曾極力隱藏的過去公諸於世,把每個想感謝的人都感謝了一遍,把每個想罵的人都罵了一遍。寫得很爽,把怨氣通通吐出來,就像拉出一條二十厘米長的屎,整個人輕飄飄的都能在雲裡飛。不止自己爽了,還因此被訪問,上了報紙的A1頭版,也得到出你手上這本書的機會,更因此解決了天價的藥費問題,得到被醫治的機會。

此書曾因旻誼患上躁鬱症而胎死腹中。幸好,堅強的旻誼再次跨過情緒的幽谷,重新出發,因為她不甘於「死者為大」,不明白為何很多人死後都會被一面倒稱讚為「品學兼優」、「孝順家人」、「認真工作」、「愛護動物」、「和藹可親」、「人見人愛」,旻誼說:「如果我很快就要死掉,我絕對不想,我那雖不算長但也不短的一生,就這樣被匆匆化為一個四字詞語總結了得。我怎麼好,又壞成怎樣,我多的是內容,讓我親自來告訴你,我都經歷了甚麼,腦袋裡除了那顆腫瘤以外還藏了些甚麼。看完此書,我任你們說我可愛可敬,或者此人怪怪的賤賤的也無礙。畢竟我圖的,只是日後讓你們想起我時,臉上揚起的那股笑意。」

 

 


 

3.

 

書名﹕    風雨之後-我的舌癌筆記

作者    洪朝豐

登錄號碼:C013221

索書號﹕  848 HON

出版社﹕  天地圖書有限公司

 

簡介﹕

洪朝豐曾經歷抑鬱狂躁症兩度重挫,深感健康是寶,平淡是福。忽爾又逢雙重癌症突襲──舌癌和擴散而成的淋巴癌,狂風驟雨似的掀翻了他這苦海小舟。複雜的手術、令人疲累的電療,令他身體受創,精神頹唐,甚至幾次萌生短見。雖然僥倖在死神的指縫間溜出來,這「天生的電台人」已失去了引以自豪的嗓音,而且身體承受著各種後遺症。

風雨之後,洪朝豐更懂得生命。是愛,陪伴他熬過幽暗;是靜心修行,教他安然接受禍福。他在本書以優美的文筆分享他的愁苦、惶恐與喜悅,盼望給癌症病人以至所有遭逢苦厄的朋友帶來一點溫暖與光明。他想說明:生死從來不由人,黑暗也許沒有盡頭,最重要的是,只管隨順命運的波濤跌宕,學習保持心靈平安、平靜。心裏平安,世界於焉不同。

 

4.

 

書名﹕    香港尋味

作者    Alison Hui

登錄號碼:C013238

索書號﹕  673.869 HUI

出版社﹕  城邦文化事業股份有限公司

 

簡介﹕

傳承百年的文化美味或許終有一日會消失,但那些美好,卻會在你的記憶裡留下深刻印記。

街邊大牌檔的小炒鑊氣、推著餐車叫賣的茶樓風景、為街坊上班族供應元氣的冰室平價下午茶、堅持手沖的絲襪奶茶香氣……這些因時代改變而逐漸消逝的地道美食,是香港人的集體記憶,更是值得你前來探尋的美味與香港情懷。

 

 


 

5.

 

書名﹕    致敬大師劉以鬯

作者    東瑞 蔡瑞芬

登錄號碼:C013246

索書號﹕  829 DON

出版社﹕  獲益出版事業有限公司

 

簡介﹕

本書收錄了東瑞瑞芬著述的有關香港文學大師劉以鬯先生(1918.12.7-2018.6.8)的文章近五十篇其中一部分輯錄自劉以鬯著作單行本內的序言前言說明評論或附錄也有一部分發表於各種報刊寫作時間跨越三十幾年(1986-2018) 曾經在中國大陸香港澳門印尼新加坡馬來西亞等地的報紙雜誌發表過除書評外也涉及有關電影活動報道訪問以及劉以鬯羅佩雲抗儷鮮為人知的愛情婚姻生活趣事等描述為了解和研究香港文學泰斗劉以鬯先生的文學成就提供了彌足珍貴的資料

 

6.